Elaborazione affettiva e salute

di Luigi Solano
«atque», 17 n.s., 2015, pp. 169-197

Scarica intero Articolo

Partendo da una critica della contrapposizione tra “ragione” e “sentimento” che ha attraversato la cultura occidentale, il lavoro delinea l’importanza per la salute fisica e mentale di un pieno contatto con l’affetto, più specificamente di un collegamento tra un livello più “corporeo” fisiologico, definito emozione e un livello più cognitivo, esperienziale, consapevole, definito sentimento. Tale collegamento permette una riflessione cosciente sui propri sentimenti nonché una regolazione dell’attivazione emotiva. Viene quindi trattato il costrutto dell’alessitimia, come una delle più note descrizioni di una condizione in cui il collegamento suddetto tra emozione e sentimento risulta carente. Viene riportato un caso clinico illustrativo, la descrizione degli strumenti di misura, gli effetti sulla salute, le problematiche che si vengono a determinare nel rapporto medico/paziente qualora prevalga tale dimensione.

 

Parole chiave: emozione, sentimento, alessitimia, salute

 

Le prime pagine di questo articolo non ancora pubblicato online, si trovano nello sfogliabile cliccando qui – l’intero articolo è ovviamente reperibile nel fascicolo in formato cartaceo presso le “librerie amiche” ed è ordinabile all’indirizzo ordini@morettievitali.it

Pubblicato in Articoli
Ricerca Fascicoli e Articoli
Tipo
Anno
Fascicolo